В Шатуре начала новый сезон команда «Селтик»

фото: vk.com/celtic_shatura

— Когда и как образовался шатурский «Селтик»? и почему именно под таким названием?

— Я с детства увлекался шотландским футболом и «Селтиком» в особенности, стараюсь путешествовать и следовать за командой по всему миру, насколько мне это позволяют возможности. «Селтик» – это не просто футбольный клуб, а состояние души и моего мировоззрения. История его гласит о том, что клуб был основан для сбора средств, чтобы проводить бесплатные обеды для малоимущих и бездомных людей, создавать ночлежки, детские дома. И тогда в Шатуре я и еще несколько ребят решили создать клуб с этой же идеей — заниматься социальной работой и существовать именно ради людей подмосковного города. ФК был создан нами в 2015 году. Два года мы играли в районном чемпионате, с 2016 года перешли в первенство России.

— Клуб упоминали на разных футбольных сайтах, в газетах. А канал ВВС даже снял фильм. Как команда относится к такой, своего рода популярности?

— Не знаю, лучше всего спросить об этом у футболистов. По крайней мере, это забавно и интересно, так как мы живет собственным энтузиазмом. Столь большое внимание для нас лестно, но, с другой стороны, ребята этого заслуживают. Каждый из них работает каждый день, как и на поле, так и вне его. Это как снег на голову в хорошем смысле слова, потому что мы даже не ожидали такого эффекта. Все началось со статьи на сайте Eurosport. Затем про нас сняли небольшой ролик, который разлетелся по facebook, пошли интервью на радио. Самое интересное, что Фрэнки Бойл, ведущий телеканала BBC, главный герой фильма, лично выбрал Шатуру. Фильм посвящен чемпионату мира-2018 в России, и Фрэнки, на удивление, сам нашел нас, уговорив всех продюсеров приехать и отснять материал про наш клуб.

— Денис, за три года существования «Селтика», каких титулов добилась команда?

— Мы дважды стали чемпионами Шатурского района. Выиграли престижный турнир имени героя советского союза Савушкина. Это всегда почетно, так как финал проходит 9 мая. Это ведь важно для всех людей, которые играют в футбол у нас в городе. А еще у нас есть подрастающая молодежь, которая становилась бронзовым призером регионального первенства, и, конечно, важно отметить четвертое место в первенстве России в том, дебютном для нас сезоне. И мы хотели бы не только повторить успех, а прогрессировать. Будет тяжело, но мы постараемся.

— 21 апреля стартовал сезон в 3-м дивизионе. Какие задачи ты ставишь перед командой?

— Каких-то конкретных турнирных задач в таблице перед нами не стоит. Мы играем в футбол, получаем от этого удовольствие, играем как для себя, так и за город, за команду, клуб, за идею. К сожалению, затянувшаяся зима нас подвела в плане подготовки к сезону, поэтому первые игры по календарю тяжелые.

— Все мы знаем, что в футболе бывает всё — как победы, так и провалы. Как тебе удается мотивировать и заряжать ребят на победу?

— Все зависит от ситуации. Если это домашняя игра, то это определенные слова: у нас есть свои тонкие хитрости. Ребята сами по себе достаточно мотивированы. Ведь как говорят? «Любители — лучшие профессионалы», потому что они это делают исходя из внутренних побуждений. Мы стараемся быть домашней командой в первую очередь чтобы не расстраивать зрителей и играть для них. Это очень важно — играть для болельщиков, потому что футбол без поддержки не имеет никакого смысла.

— Остается ли команда сплоченной вне футбола? Может, вы проводите какие-то сторонние акции?

— Безусловно, у нас есть свои, так сказать, домашние посиделки, мы очень любим играть в активные игры, к примеру. Что-то вроде «Крокодила», это действительно сплачивает. Мы постоянно общаемся, постоянно находимся в тесном контакте друг с другом, но самое забавное — это наш «разношерстный» коллектив. Никто и никогда бы не подумал, что эти люди могут общаться друг с другом. Проводим ли мы акции? Да, конечно. Это напрямую связано с идеей клуба, с благотворительностью. Мы стараемся сотрудничать с детским реабилитационным центром в Шатуре. В планах очень много интересных задумок. В первую очередь, мы сами пытаемся встать на ноги, чтобы больше помогать другим. К примеру, ближе к Новому году мы посещаем детский реабилитационный центр, покупаем подарки, проводим какое-то мероприятие для детей, и, честно говоря, делаем мы это на собранные футболистами средства.

— Я знаю, что очень часто ты выезжаешь на матчи шотландского клуба "Селтик" и даже общаешься с игроками до матча в отеле. Как они отреагировали на новость о создании «Селтика» в Шатуре? Спрашивают ли тебя о командных достижениях?

— По-разному. Кто-то удивляется, кто-то с восхищением к этому относится. Да, есть игроки, которые постоянно интересуются. Большая поддержка идет со стороны административного штаба. К примеру, со стороны CelticTV: они в восторге от нас. У них в офисе полно нашей атрибутики. В социальных сетях можно найти очень забавные фотографии с футболками шатурского «Селтика» капитана клуба из Глазго Скотта Брауна. Юное дарование «кельтов», Киран Тирни, тоже получил свою именную футболку.

— Поясни, откуда у тебя такая необычная фамилия.

— Я поменял фамилию и в паспорте. У кельтов она означает "сын любящих родителей". Взял я ее почти 10 лет назад, подумал: почему не сменить на ту, которая бы отражала мое внутреннее состояние и образ жизни…

— А на какие средства создавался клуб?

— Я не очень люблю об этом говорить, но так или иначе все создано нашими силами. Где-то помогают друзья, осуществляя добровольные пожертвования, но они не столь значительные, как хотелось бы: экипировку и прочие необходимые вещи мы приобретаем на свои собственные деньги. По взносу на первенство России нам помогла шатурская администрация, но в основном мы существуем на свои же средства. Нам бы очень хотелось создать модель, при которой можно было бы что-то зарабатывать, но для этого нужно хорошенько поработать. Мы открыты для сотрудничества с каждым, готовы принимать любую помощь, ведь мы хотим делать это не односторонне, а отдавать что-то взамен.

— У известных в мире футболистов есть некие предматчевые ритуалы. Скажем, испанский вратарь Икер Касильяс надевает носки наизнанку. Ты замечал за своими игроками что-то подобное?

— Да, несомненно, есть такое. Но мне бы не хотелось раскрывать все секреты, ведь это настолько личное! И футболисты все-таки люди суеверные, у каждого есть свой определенный ритуал, в том числе в нашей команде. Советую всем посетить наши матчи и увидеть это воочию. Так что добро пожаловать на «Селтик» из Шатуры.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: