«СКА и ЦСКА – соперники равные, «Ак Барс» против «Трактора» – фаворит»


фото: Геннадий Черкасов

В Восточной конференции борьба только впереди, сильнейшего между собой определят казанский «Ак Барс» и челябинский трактор.

Специально для «МК» ожиданиями от финальных матчей в Западной и Восточной сериях КХЛ поделился олимпийский чемпион Игр в Саппоро, известный хоккеист, тренер и телекомментатор Александр Пашков.

— Александр Константинович, что скажете о противостоянии команд в финале Западной конференции?

— Первый матч в Санкт-Петербурге был интересным для зрителей. ЦСКА продемонстрировал характер и подготовленность. Команда была хорошо организована в первую очередь с точки зрения обороны. Пожалуй, в этой серии нельзя предсказать так определённо, как некоторые специалисты и любители хоккея пытались делать весь сезон. Думаю, нас ждёт захватывающая серия, и все получат от этого зрелища удовольствие.

— Победа той или иной команды будет тренерской или проявлением индивидуального мастерства игроков?

— Думаю, это будет победа игроков. В составе СКА и ЦСКА собраны мощные силы, уровень мастерства хоккеистов очень высок. Думаю, они и решат турнирную задачу. Тем не менее, не стоит забывать, что хоккей и спорт в целом — это стихия. Всё решается на льду, а не за его пределами.

— Каковы положительные стороны СКА и ЦСКА?

— Команды очень похожи, но у петербуржцев огромный победный опыт. Он чрезвычайно важен в матчах плей-офф. В СКА большая концентрация игроков сборной. Это дополнительный фактор усиливает команду, тоже свидетельствует в их пользу. В ЦСКА значительно больше условных новичков — ребят без крупных достижений в послужном списке. Из-за этого они сверхмотивированы и имеют дополнительные силы в споре с явным фаворитом из Северной столицы. Это уравнивает шансы СКА и ЦСКА. В каждой команде есть лидеры. У петербуржцев — игроки атаки Ковальчук и Дацюк; у москвичей — вратарь Сорокин и форвард Капризов. Ожидаю в этой паре равную борьбу с непредсказуемым результатом.

— Ваш прогноз на финал Восточной конференции?

В Восточной конференции ситуация несколько яснее. Полагаю, «Ак Барс» будет иметь преимущество благодаря очень организованной игре и хорошему составу. Это очень важно. Кроме прочего, «Ак Барс» начинает серию на своей арене в Казани. Вероятно, казанцы в первых двух матчах будут фаворитами и добьются успеха.

— Хватит ли преимущества в двух матчах для победы во всей серии?

— Преимущество «Ак Барса» может сохраняться на всём протяжении серии. Безусловно, «Трактор» способен на сюрпризы. Он неожиданно для многих хорошо выступает сейчас. Вопрос в том, достаточно ли этого для итоговой победы. Думаю, вряд ли. Фаворит противостояния, конечно, Но «Трактор» будет бороться. Что из этого получится — увидим.

— Почему успех «Трактора» стал сенсацией?

— Во-первых, команда давно не добивалась таких высоких результатов в плей-офф. Во-вторых, сезон у челябинцев был не самым ясным. Они выступали нестабильно, не одерживали громкие победы над лидерами нашего чемпионата. В предыдущей серии с «Салаватом Юланвым» победа в седьмой встрече висела на тонкой нитке. Если бы не стечение обстоятельств и игра вратаря Францоуза, «Трактор» не вышел бы в финал конференции.

— Чешский голкипер Павел Францоуз как раз и есть одна из главных звёзд в сегодняшнем составе «Трактора»?

— Мне не нравится слово «звезда», потому что считаю: звезды могут быть в каждой команде. Во всяком случае, действия вратаря помогли «Трактору» буквально вытащить эту тяжелую и практике не решаемую задачу. «Салават» был сильнее и по составу, и по опыту. Откровенно говоря, «Трактору» во многом просто повезло.

— Насколько значимым в финале Восточной конференции может стать фактор тренера?

— Нельзя говорить, что это будет иметь решающее значение. У Билялетдинова есть огромный опыт и авторитет. Гатиятулин — относительный новичок в играх с группой лидеров нашего хоккея, но он вполне квалифицирован. Многие говорят о нём, как о неожиданности текущего чемпионата, но я думаю, что он давно сложившийся специалист. Игра команды говорит, что его влияние очень велико. Это заметно по результату и появлению целого ряда молодых игроков, которые удивляют и поклонников хоккея, и экспертов. Такое качество тренера очень важно.

— Может, хороший контакт с коллективом возникает благодаря относительно молодому возрасту Гатиятулина?

— Это отчасти верно, но главное — его педагогические способности. Общение — прежде всего педагогика. Он этим владеет. Тут возраст не так важен. Команда управляема. Игроки лишаются игре. Мы не видим слабых мест в составе «Трактора», он довольно ровный: все сражаются, и каждый делает всё, что может.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: