По-братски: сербы поддержат баскетбольный ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги


фото: Наталия Губернаторова

В гости к игрокам и тренерскому штабу пожаловали журналисты, которым была предоставлена возможность не только пройтись по паркету арены, но и пообщаться с любым игроком, задать любой вопрос и получить самый откровенный ответ.

За несколько минут до начала встречи в зал робко заглянул Виктор Хряпа: «Как вы все заранее собрались, пунктуальные…» — похвалил форвард собравшихся и исчез в недрах УСК. Первым, как и было запланировано, в импровизированном зале для пресс-конференции появился тренер ЦСКА Димитрис Итудис.

Радует, что армейцы продолжают быть самым открытым баскетбольным клубом России. По словам главного тренера красно-синих, подобные мероприятия помогают клубу держать связь со своими болельщиками и повышать интерес публики к баскетболу, особенно накануне старта подготовительного этапа к «Финалу четырех» Евролиги:

— Каждый раз, когда у нас есть возможность рассказать о происходящем в команде, мы стараемся устраивать подобные мероприятия. Ведь болельщикам всегда интересно, что происходит внутри команды. Это отличная возможность привлечь людей на трибуны и повысить уровень интереса к ЦСКА и баскетболу, особенно накануне плей-офф.

Несмотря на то, что армейцам осталось провести еще две встречи в рамках Единой Лиги ВТБ (с «Зенитом» и «Пармой»), большая часть вопросов была посвящена, само собой, предстоящему «Финалу четырех». В первом матче ЦСКА предстоит сразиться с мадридским «Реалом» — девятикратным победителем Евролиги.

Димитрис Итудис отметил, что формат регулярного чемпионата Евролиги позволяет хорошо присмотреться к сопернику по финалу и выработать план на игру:

— Многие наши игроки уже играли в «Финалах четырех». Им прекрасно известно, как стоит готовиться к таким матчам, тем более, что в рамках «регулярки» Евролиги мы играли со всеми оппонентами дважды. Это позволило составить впечатление о том, кто как играет. И с учетом этого будем готовиться к решающим играм. С «Реалом» все немного иначе, большую часть сезона они играли без Серхио Льюля, но он уже восстановился после повреждения. Серхио отличный игрок, способный зажечь свою команду. Мы смотрели последние его игры, он в хорошей форме, но баскетбол- командная игра. Будем готовиться, чтобы быть лучшими на площадке.

В «овертайме» пресс-конференции в зал начали подтягиваться игроки. Андрей Воронцевич, чтобы не помешать собравшимся, аккуратно, на цыпочках, прокрался на трибуну, заставив всех улыбнуться. Армейские американцы же на паркет выходить не стали, весело что-то обсуждая и посмеиваясь за спинами журналистов.

В завершении первой части встречи Димитрис Итудис подчеркнул, что участие в «Финале четырех» является большим достижением для команды, тренерского штаба и болельщиков: «Это будет почти домашний финал для меня, много знакомых в Белграде. Сербы любят баскетбол, это почти их национальный спорт. Ждем мощной поддержки с их стороны и много наших болельщиков, ведь нам удалось повысить уровень интереса к баскетболу. Мы горды, что нам удалось поднять ЦСКА в европейскую элиту».

Да, баскетбол не может соперничать по своей популярности среди болельщиков даже с хоккеем и уж тем более футболом. Однако, согласитесь, успехи наших клубов на международной арене, в том числе и успехи сборной, явно делают свое дело. Форвард ЦСКА Кайл Хайнс, например, отметил, что на матчах ЦСКА количество болельщиков стремительно растет: «У вас в России богатая баскетбольная история, хорошая национальная сборная. Ваши парни зажигают в НБА, например, это были Мозгов и Кириленко. Благодаря всему этому болельщики идут на арену. Федерация и клубы, как мне видится, всё делают правильно».

Армейцы разбрелись по площадке, однако от вопросов прессы никто не прятался. Из официального мероприятия встреча переросла в неформальное. Кто-то просто общался со своими знакомыми, кто-то пытался узнать планы на грядущий «Финал четырех».

Виктор Хряпа оказался в цепких руках испанского журналиста, пытавшегося выудить у нашего форварда планы на игру. Армеец гостайну не сдал, но рассказал, что возвращение Серхио Льюля поможет мадридцам в предстоящей игре, видимо, усыплял внимание:

— Мы играем против Мадрида уже почти 50 лет, у этого противостояния большая история, тем более ЦСКА на днях исполнилось 95 лет… – устроил исторический экскурс форвард красно-синих. — Матч будет сложным, «Реал» показал характер в регулярном чемпионате. У нас есть глобальное желание сократить отставание от Мадрида по титулам Евролиги (ЦСКА становился его обладателем 7 раз, а «Реал» — 9. – «МК».), но это вторичная идея. В «Финале четырех» все команды достойны победы. У подобного формата есть главный плюс: нам нужно выиграть всего два матча. Ждем в Белграде мощной поддержки. Уверен, что будет много наших болельщиков, да и сербские братья нас поддержат! — закончил Виктор и снова растворился в коридорах УСК ЦСКА.

…«Финал четырех» пройдет в Белграде с 18 по 20 мая. В «золотом» матче победитель пары «Реал» — ЦСКА встретится с литовским «Жальгирисом» или турецким «Фенербахче».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: