Как справиться с Салахом: Мостовой дал совет футболистам сборной России

Матч «Бавария» — «Реал» вполне мог закончиться со счетом 3:3 или даже 4:4, но соперники ограничились тремя мячами. У продемонстрировавшего небывалую организацию «Реала» был, например, незасчитанный гол-красавец Роналду, а Марсело и Рамос, в свою очередь, по нескольку раз спасали ворота гостей. Да и вообще в Мюнхене защитники обоих клубов были не менее заметны, чем нападающие.

А вот «Ливер» Юргена Клоппа был прекрасен именно в атаке. Многие болельщики уже утверждают, что эта команда превосходит его великолепную «Боруссию», что 5 лет назад добиралась до лигочемпионского финала. Тот «Дортмунд» был образцом рационального, быстрого, вертикального футбола. Но главное — футбола уникального. Если осторожную игровую систему мадридского «Атлетико», взятую на вооружение Диего Симеоне, копировали и копируют все кому не лень, то повторить клопповскую «Боруссию» не удалось никому. Кроме, конечно, клопповского же «Ливерпуля», дарящего в текущем сезоне своим футболом радость не только дортмундским болельщикам.

Потолком той «Боруссии» стал лигочемпионский финал на «Уэмбли», в котором подопечные Юргена Клоппа так и не смогли найти действенного противоядия против Арьена Роббена, по сути в одиночку выигравшего для «Баварии» самый почетный европейский клубный трофей. Что ждет «Ливер» в финале, который, по всей видимости, после домашних 5:2 от мерсисайдцев никуда не денется, можно лишь гадать. Но у той команды из Дортмунда не было того, что есть сейчас у «Ливерпуля», — Мохаммеда Салаха.


фото: AP

Внимание к нападающему сборной Египта, которого многие не стесняются называть на данный момент первой звездой мирового футбола, сейчас повышенное. А уж в России, чьей сборной египтяне попались в соперники на групповом этапе чемпионата мира, за Салахом и вовсе следят под микроскопом. И пусть главный тренер нашей национальной сборной Станислав Черчесов уверяет, что в сборной Египта и «Ливерпуле» играют два разных Салаха, именно Мохаммед может испортить настроение стране — хозяйке мундиаля. Ведь с большой долей вероятности именно очная встреча россиян и египтян в Санкт-Петербурге станет определяющей при распределении путевок в плей-офф.

Салах был главным действующим лицом на поле в матче с «Ромой». И не замени Клопп автора дубля и двух голевых передач на 75-й минуте, римляне вполне могли бы повторить сомнительное достижение «Спартака», уступившего в Ливерпуле на групповом этапе 0:7. Кстати, в матче с москвичами именно Салах вбил последний гвоздь в спартаковскую оборону, поставив эффектную точку на последних минутах.

Оценить первые полуфиналы Лиги чемпионов в целом и игру Мохаммеда Салаха в частности мы попросили постоянного эксперта «МК» — экс-полузащитника сборной России и испанской «Сельты» Александра МОСТОВОГО.

● ● ●

О крупной победе «Ливерпуля» над «Ромой» (5:2) в первом лигочемпионском полуфинале и одном из главных ее творцов, египетском нападающем англичан Мохаммеде Салахе мы поговорили со знаменитым игроком «Спартака» и испанской «Сельты» Александром Мостовым.

— Такого результата никто не ожидал, даже тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп…

— Игра Салаха была феноменальна. По многим показателям он провел просто сумасшедший матч. Но для меня это неудивительно. Мы знаем, как он может забивать. Лишний раз убеждаюсь в том, о чем я говорил немного раньше. Наряду с Месси и Криштиану Роналду Салах претендует на звание лучшего футболиста мира.

— Может, не надо было заменять его при счёте 5:0, ведь после этого «Роме» удалось сократить отставание?

— Такие мысли возникали, но при большом преимуществе можно было и заменить. Никто же не знал, что «Рома» вдруг начнет бегать и забивать. Никакой тренер не мог это предсказать. Здесь никогда не угадаешь. К тому же «Ливерпуль» пропустил не из-за отсутствия Салаха. Так сложилось… Виноваты защитники, которые немножко расслабились.

— Скоро, на чемпионате мира, противостоять Салаху будет наша сборная. С ним возможно справиться и как это сделать?

— Давайте не забывать: сборная Египта — это не «Ливерпуль». Я видел ее в последних матчах. Обычная, хотя и хорошая, добротная команда. Ясно, что один Салах многое может натворить на поле, но в клубе помимо него еще пять человек бегут, а сзади играют классные защитники. Не вижу никакой проблемы в соперничестве со сборной Египта. Повлиять на результат Салах может, но есть способы и его перекрыть. Тренеры, руководящий штаб и прежде всего футболисты должны об этом думать.

— Какие конкретные действия стоит предпринять?

— Я не буду давать советы. У нас есть тренеры, которые за свою работу получают бешеные деньги. Пускай они и думают! В футбол играют живые люди, а не роботы, которых завели, поставили программу, и он понесся… Салах — живой человек, против него спокойно можно играть.

— Но он же превосходит в классе большинство и даже любого из наших игроков.

— Их превосходит не только он. Все игроки «Ливерпуля» и «Ромы» лучше российских футболистов. Разница в том, что те работают, а наши иногда просто отдыхают, гуляют. В этом и разница. Но не забывайте: чемпионат мира будет через полтора месяца. Неизвестно, в каком состоянии приедет Салах. Не дай Бог, травма, ещё что-то… Сборная есть сборная.

— Вчерашний матч должен нас напугать?

— Да нет! Мы же Салаха не впервые видим. Я видел его еще три года назад.

— Сейчас он изменился?

— В принципе, думаю, нет. Тогда был не такой раскрученный, не такой известный, как сейчас. Обычное дело: появляется футболист, которого никто не знает; начинает забивать, здорово играть. Подхватит пресса — и пошло-поехало… Так раскручиваются игроки. Другой вопрос, как заметить молодого футболиста в средненькой команде, разглядеть в нем потенциал, купить его и раскрыть — это сделать трудно. Я видел Салаха, когда он еще за «Базель» выступал, еще до «Ромы».

— Уже было понятно, что это сильный игрок?

— Мне было заметно. Рассуждают о футболе все хорошо, а вот действительно разбираются в нем, понимают далеко не все. Я понимаю.

— Сможет ли «Рома» второй раз за сезон сотворить чудо и победить?

— Об этом сейчас все будут писать и говорить. «Барселона» приехала в Рим не играть в футбол, а отдохнуть — и получила три мяча в свои ворота. До сих пор не понимаю, как они могли растерять свое преимущество. Это остается загадкой. Если «Ливерпуль» не приедет гулять в Италию, а это вряд ли, то камбэк «Ромы» не повторится. Хотя болельщики «Ромы» будут, конечно, кричать, что их команда обыграет «Ливерпуль».

— Будете ли за кого-то болеть в ответном матче и почему?

— Буду болеть за «Ливерпуль», потому что там есть Салах. Команда прекрасно играет. Представьте финал Лиги чемпионов: «Ливерпуль» — «Реал» или «Ливерпуль» — «Бавария». Вот это будет зрелище!

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: