Эксперты рассказали, как изменится фигурное катание после победы Загитовой и Медведевой


фото: Евгений Семенов

Алина Загитова

Поддержать девочек на Игры-2018 приехали их родственники и директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев, воспитанницами которой являются фигуристки.

— Мы все очень волновались, но девушки выбили сто из ста, — рассказал он «МК», — К сожалению, Сотскова не лучшим образом выступила. Мама и бабушка Жени Медведевой и мама Алины Загитовой Ляйсан тоже здесь. И переживают вместе. Я общался только с их тренером, сейчас (в 11:00 по Москве) мы едем на награждение в Олимпийскую деревню. Тренер очень довольна, но волнуется — на скамейке большой ряд таких же подрастающих девочек, которые дышат в спину, она уже обеспокоена первенством мира среди молодежи, туда поедут три ее ученицы.

— Будут ли какие-то сюрпризы на награждении?

— Мы девочек поздравим, сделаем им и тренеру кое-какие подарки местного значения, чтобы осталась память о Южной Корее. В школе мы уже поставили стенды и с Медведевой, и с Загитовой.

Между тем девочек продолжают поздравлять.

«Сегодня утром я проснулся посмотреть соревнования Медведевой и Загитовой. Радовался за них. Женя выступает без ошибок, убирает канадку. Выходит Алина и катает без нервов. 15 лет, а ей по барабану. Это здорово! Прекрасный тренер Этери Тутберидзе – образованная, умная, красивая женщина и профессионал. У нее хорошая команда», – заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко.

«Алина показала темперамент и яркость, Евгения — воплощение нежности и хрупкости. То, что делают наши девочки, — не просто спорт, а настоящее искусство. Обе прожили свои образы на льду. Искренне поздравляю Алину, Женю и, конечно, их тренера Этери Тутберидзе с олимпийскими наградами», — сказал министр спорта Павел Колобков.

При этом олимпийский чемпион Евгений Плющенко отметил на своей странице в социальной сети, что обе спортсменки подняли фигурное катание на новый уровень. Действительно, именно они начали менять традиции: обе перенесли прыжки во вторую часть программы. Соперницы тут же принялись критиковать девочек, однако ничего «противозаконного» наши спортсмены не делают.

— Это их козырь! Они все делают по правилам, — объясняет тренер по фигурному катанию, первая российская чемпионка мира в женском одиночном катании Мария Бутырская. —  В правилах написано, что стоимость прыжков во второй половине программы умножается на 10. И с математической точки зрения все правильно. Это все знают, ты просто пойди попробуй это сделать, это ведь очень сложно. Сначала откатать дорожки, вращения, а потом — человек же устает — чисто прыгнуть, уверенно, красиво на +3. Это очень тяжело физически.

— Какие существуют тенденция в фигурном катании? Есть куда усложняться?

— Девочки будут так же, как и мальчики вставлять в программы сложные прыжки, многие освоили каскады 3-3. Есть тройной аксель, четверные прыжки, пока предела человеческим возможностям нет. Народ будет стараться подтягиваться, будут стараться по-другому разложить элементы в произвольной программе, но смогут ли они сделать — это большой вопрос. У Этери в группе растут девчонки, которые прыгают тройные аксели и четверные сальховы, поэтому нам будет чем удивить мир.

Загитова и Медведева вместе поздравили мужчин: «Без вас никуда»

Олимпиада 2018. Хроника событий

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: