В Москве возбудили новое уголовное дело о фиктивных дворниках в «Жилищнике»

Moscow-Live.ru

Главное следственное управление Москвы возбудило уголовное дело в отношении сотрудницы ГБУ «Жилищник Зюзино» по факту фиктивного трудоустройства дворников. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники в ГУ МВД по Москве и территориальном отделе полиции.

По данным издания, в 2015 году подозреваемая устроила на работу четырех человек и оформила на них зарплатные карты, куда ежемесячно начислялись деньги. На самом деле эти люди не выполняли свои обязанности, а деньги сотрудница «Жилищника» тратила на свои нужды. Сумма хищений составляет 1,8 миллиона рублей.

Издание приводит только фамилию женщины — Яковлева. По словам источника РБК, она также является членом избирательной комиссии с правом решающего голоса избирательного участка N 2197, поэтому в отношении Яковлевой применяется особый порядок производства по уголовным делам. Фигурантка находится под подпиской о невыезде. По данным Telegram-канала «Опер слил», уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

В феврале после рекордных снегопадов, вызвавших завалы на улицах Москвы, муниципальные депутаты и депутаты Госдумы озаботились численным составом дворников в столице. После этого в полиции отчитались, что из-за многочисленных жалоб на нарушения коммунальщиков по всей Москве идут расследования по поводу фиктивного трудоустройства рабочих.

20 уголовных дел было возбуждено по факту фиктивного трудоустройства дворников, уборщиков и рабочих в ГБУ «Жилищник» района Люблино. Три уголовных дела — из-за аналогичных махинаций в «Жилищнике» Сокольников. Во всех случаях зарплату «мертвых душ» получали «неустановленные» руководители. Ущерб составил более 14 миллионов рублей.

Глава Красносельского муниципального округа Илья Яшин просил Следственный комитет проверить на возможную причастность к махинациям заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ Петра Бирюкова. Депутат отметил, что считает чиновника «крестным отцом» всей этой системы», и если «дело ограничится уголовными делами против мелких жуликов и мошенников, проблема не будет решена». Впрочем, до сих пор не сообщалось и о наказании виновных в растратах коммунальщиков.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: