В центре Москвы сотрудниками ФСО задержан блогер Илья Варламов

© РИА Новости / Александр Натрускин

Блогер Илья Варламов в среду, 28 марта, был задержан в центре Москвы сотрудниками Федеральной службы охраны (ФСО), когда в прямом эфире давал интервью РБК. Позднее он был доставлен в ОВД по Мещанскому району столицы.

О задержании Варламов написал на своей странице в Twitter. «Давал интервью РБК, во время прямого эфира меня задержали сотрудники ФСО. Держат больше часа, ничего не объясняют», — сообщил блогер.

«Сейчас передали полиции, целых две машины приехало. Никто ничего не объясняет, час не давали пользоваться телефоном… Все куда-то носят мой паспорт и загадочно смотрят», — добавил он.

Ждём pic.twitter.com/lA3eNy0C3C— Илья Варламов (@varlamov) March 28, 2018

В ОВД по Мещанскому району Москвы РБК подтвердили, что Варламов находится у них в отделении. «С ним побеседуют и отпустят, и сможет идти по своим делам», — заверил сотрудник ОВД. По его словам, Варламов «вызвал подозрение своим поведением и совершением правонарушения».

Уже находясь в отделении, Варламов отметил, что «сотрудники полиции куда милее ФСОшников», потому что «в ОВД есть стул и можно писать в твиттер». Сотрудники правоохранительных органов при этом отказывались объяснять причины задержания и ограничились дежурной формулировкой — «до выяснения обстоятельств».

В 21:40 по московскому времени блогер сообщил о том, что он «отказался от предложенного общения», сославшись на 51-ю статью конституции РФ, согласно которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого. После этого Варламову отдали паспорт и отпустили на свободу.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: