Следователи проверяют интернат в Подмосковье после сообщений о побоях и изнасилованиях воспитанниц

Moscow-Live.ru

Подмосковные следователи проводят проверку в Хотьковской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. «На сегодняшний день следователи проверяют информацию о невыплате заработной платы работникам интерната, побоях, а также насильственных действиях сексуального характера, которые в том числе привели к наступлению беременности несовершеннолетних воспитанниц», — говорится на сайте Следственного комитета.

Две недели назад уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, несколько общественных организаций и сотрудники интерната обратились в СК по поводу «множественных нарушений прав воспитанников и педагогов» учреждения. В результате следователи обнаружили ряд нарушений, характер которых не уточняется, и потребуют от областного министерства образования устранить их.

Следователи уже опросили директора, педагогов и воспитанников интерната, изъяли личные дела воспитанников, в отношении которых могли совершаться противоправные действия. С несовершеннолетними работают психологи как для реабилитации, так и для получения объективных данных. СК также просит откликнуться всех, кому известно о нарушениях в интернате, по круглосуточной телефонной линии «Ребенок в опасности»: 8-800-707-79-78.

В ведомстве отметили, что это не первая проверка интерната в связи с возможным нарушением прав несовершеннолетних. В декабре 2017 года следователи проверяли факт сожительства школьного психолога с одним из выпускников. На момент проведения проверки выпускнику исполнилось 18 лет, в связи с чем было отказано в возбуждении уголовного дела.

Напомним, в феврале скандал разразился вокруг школы-интерната в Челябинской области. Семьи, взявшие оттуда детей под опеку, рассказали со слов семерых мальчиков в возрасте 10-14 лет, что в интернате массово насиловали сирот.

Дети, уже год живущие в разных городах и районах области, рассказывали одни и те же детали, называли мелкие подробности. По их словам, в преступлениях были замешаны четверо педагогов интерната и двое посторонних мужчин. Психолог детдома на очной ставке с пострадавшими мальчиками пришел к выводу, что насилие было.

Челябинские следователи возбудили уголовное дело по статье «Насильственные действия сексуального характера в отношении детей, не достигших 14 лет». Один из подозреваемых арестован — 51-летний посетитель, получивший от опеки разрешение брать детей-сирот в гостевом режиме. При этом в интернате заявили, что бывшие воспитанники склонны привирать. В середине марта Следственный комитет разрешил вернуться к работе всем педагогам, которых дети обвинили в изнасилованиях.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: