Глава ЦИК признала, что ей не нравится «любовный» пост Собянина о Путине, но нарушения закона нет

YouTube / Навальный LIVE

Глава Центризбиркома Элла Памфилова призналась, что недовольна записью мэра Москвы Сергея Собянина в личном блоге о планах голосовать на выборах за действующего президента РФ Владимира Путина. В то же время, по ее словам, «придраться по закону не к чему». Об этом Памфилова заявила на встрече с представителями штаба оппозиционера Алексея Навального, когда они указали, что градоначальник, по сути, занимается агитацией.

«Я считаю, что это не очень хорошо, хотя придраться по закону не к чему, — сказала Памфилова (цитата по видео на канале «Навальный LIVE» в YouTube). — Мне предварительно объясняли, что это его личный сайт, в свободное от работы время, но, на мой взгляд, вы правы».

Она напомнила о ситуации в Тамбовской области, где, по оценке движения в защиту прав избирателей «Голос», была выстроена целая «гигантская машина поддержки» кандидата Путина. Агитация шла на официальных страницах местной администрации и школ, причем с участием детей.

«Мы делали такое представление в Тамбов, когда тоже по закону все нормально, а по сути люди это воспринимают как злоупотребление административным ресурсом, и я с этим согласна. Поэтому мне не нравится эта ситуация, но воздействовать и сказать, что это нарушение, я не могу, нет оснований законных», — сказала Памфилова.

Глава ЦИК также напомнила, что по законодательству о выборах,информация в интернете, «если это не зарегистрированное сетевое СМИ, не подлежит администрированию, тем более со стороны Центризбиркома».

Напомним, 11 марта Сергей Собянин опубликовал на персональном сайте пост «Почему я буду голосовать за Владимира Путина?». Мэр объяснил, что «Владимир Путин держит каркас страны. Не дает его расшатать и разрушить. Не позволяет экспериментировать над людьми и страной. Он на посту, он на страже интересов России».

Столичный градоначальник также отметил, что вероятность переизбрания Путина «очень высока», и раскритиковал призывы оппозиции устроить «забастовку избирателей» и бойкотировать выборы. «Оппозиция понимает, что с фактом народной поддержки Путина спорить бесполезно, поэтому собирается поставить под сомнение процедуру», — добавляет мэр.

«Всех, кто не придет на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против», — предупредил Собянин. «Допустим, вы не идете, потому что уверены в результате, потому что вас все устраивает или просто у вас другие дела. Но вас автоматом запишут в забастовщики. И добавят, что вы сомневаетесь в российском статусе Крыма», — прогнозирует мэр. Он заявил, что его не устраивает такая трактовка, и призвал поддержать Путина.

В тот же день член Центризбиркома Сергей Сироткин, комментируя запись мэра Москвы, заявил, что это хотя и неэтичный поступок, но не агитация, а «просто признание в любви президенту«.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: