Аэрозольные пушки без химии начнут бороться с запахом полигона «Ядрово»

© РИА Новости / Максим Блинов

На мусорном полигоне «Ядрово» в подмосковном Волоколамске пообещали установить специальные аэрозольные пушки, нейтрализующие неприятный запах. Об этом сообщил зампред правительства Московской области, спецпредставитель губернатора по вопросам, связанным с «Ядрово», Александр Чупраков. Он пояснил, что пушки помогут справиться с последствиями выбросов до установки систем дегазации, передает «Интерфакс».

Глава МинЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин, со своей стороны, подчеркнул, что аэрозоль в пушках безвреден и не является химическим веществом. «Это среда, в которой живут экологически выращенные бактерии специальные двух видов, которые разлагают органические соединения», — пояснил министр. По его словам, препарат будет снижать концентрацию активных органических соединений, которые вызывают зловоние.

Министр транспорта и дорожной инфраструктуры региона Игорь Тресков сообщил о введении «жесткого контроля» за числом машин, въезжающих на полигон «Ядрово». Там установлена передвижная станция фото- и видеофиксации, которая будет не только отслеживать въезд автомобилей, но и распознавать государственные номера и таким образом выявлять их собственников.

Это позволит ограничивать въезд автомобилей свыше определенного лимита, который устанавливает Министерство экологии и природопользования Московской области. Информацию о количестве и составе автомобилей планируют публиковать на сайте районной администрации, добавил Тресков.

На площади у администрации муниципалитета уже заработал мобильный пункт оповещения о состоянии воздуха в Волоколамском районе. «Его цель — в режиме реального времени представлять информацию из лабораторий экомониторинга в Волоколамске», — объяснил
руководитель главного управления МЧС по Московской области Сергей Полетыкин.

Данные о качестве воздуха также планируется выводить бегущей строкой на фасады трех торговых центров Волоколамска. «Обновление информации происходит каждые четыре часа. В случае выброса информация сразу выводится на мобильный комплекс», — сказал Полетыкин.

Он также рассказал, что группа из 34 человек личного состава МЧС займется мониторингом полигона «Ядрово» на квадроциклах и снегоходах. Это позволит вовремя обнаружить возможные выбросы газа на свалке и оперативно перекрыть источники. На сайте городской администрации появится раздел с информацией со станций экомониторинга.

Спецпредставитель губернатора отметил, что «опубличивание» информации позволит властям быстрее реагировать на возможные выбросы. Всего в Волоколамском районе работает шесть станций экомониторинга.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: