В Англии научились делать синтетическую кровь

На сегодняшний день наблюдается постоянная угроза дефицита крови. Английским ученым впервые удалось создать красные кровяные клетки из стволовых клеток «запасных» эмбрионов, созданных в результате процесса ЭКО, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет


Исследователи использовали более ста запасных эмбрионов, оставшихся от лечения в клиниках фертильности, чтобы создать из них несколько линий эмбриональных стволовых клеток. Одна из этих линий, известная как RC-7, была преобразована в стволовые клетки крови, а затем они прошли еще одно преобразование – в красные кровяные клетки, содержащие гемоглобин, пригмент, переносящий кислород, сообщает англоязычная пресса.


Целью данного исследования был поиск эмбриональных клеток, генетически запрограммированных развиваться в клетки O-отрицательной группы крови. Данная группа крови встречается только у 7% населения, а между тем, эта кровь является универсальной донорской кровью, которую можно переливать любым людям, не опасаясь отторжения тканей.


Кроме того, ученые занялись данным проектом, финансируемым Wellcome Trust, ради разработки технологического процесса для производства более чем двух миллионов пинт крови в год. При удаче, данный проект может произвести революцию в медицине, поскольку можно будет прекратить полагаться на добровольных доноров и обеспечить постоянный источник крови, предназначенной для переливания.


Одним из ключевых требований для синтетической крови, является следующее: она должна быть дешевле, чем «натуральная» донорская кровь. Также синтетическая кровь может уменьшить риск передачи инфекции от донора к человеку, получающему кровь.


Инф. vkurse.ua
Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: