Разработан лекарственный препарат, преодолевающий защитный барьер мозга

Канадским ученым, работающим на компанию AngioChem, удалось разработать препарат, который способен проникнуть сквозь защитные барьеры мозга, отражающие большинство химических веществ.

Схема работы гематоэнцефалического барьера.

Эксперименты с участием более ста человек показали, что ANG1005 приводит к сокращению глиобластомы не только на ранних стадиях, но и когда опухоль распространилась и образовались метастазы. Кроме того, препарат оказался эффективным у людей, чья опухоль обладала резистентностью к таксану — одному из важных компонентов химиотерапии.

Гематоэнцефалический барьер блокирует 95% химических веществ и микроорганизмов, которые движутся к мозгу вместе с кровью. Это не только защищает мозг, но и затрудняет лечение раковых заболеваний и болезни Альцгеймера.

Чтобы пересечь заветную границу, ANG1005 захватывает один из липопротеидов низкой плотности и «предъявляет» его рецепторам на мозговой заставе. Тем самым открывается путь к разработке целого комплекса препаратов для лечения и профилактики разнообразных заболеваний и дисфункций головного мозга.

Ученые представили свою разработку на годовом собрании Неврологического общества в Чикаго.


Инф. vkurse.ua
Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: