Психология наркомании – перспективное научное направление

Психология наркомании – перспективное научное направление


             В нашем обществе давно сложилась традиция в случае возникновения каких-либо проблем искать виновных, снимая с самих себя ответственность. Многие ли из нас задумывались над истинными причинами такого масштабного распространения наркотической зависимости среди молодых людей в Украине? К сожалению, нет. Нам намного проще обвинять общество, политиков, мировой кризис, родителей в том, что они неправильно воспитали своего ребенка, ставшего «нариком». А ведь за этим предвзято-брезгливым словом кроется трагедия, возможно, целой семьи!


          Что движет наркоманом?


          На самом деле наркотическая зависимость возникает не только по причине доступности наркотиков и под влиянием других факторов педагогического, финансового или социального характера. Зачастую предпосылки к ее появлению необходимо анализировать исходя из особенностей психологической организации личности.


За желанием первый раз попробовать наркотик кроется не только стремление почувствовать что-то неизведанное, запрещенное, но и банальная необходимость укрыться от проблем, с которыми человек не научился справляться. И когда наркоман со стажем утверждает, что он самостоятельно сможет бросить наркотики, он обманывает в первую очередь самого себя. Ведь в этом своеобразном «наркофутляре», изолирующем его от всего, что происходит вокруг, ему комфортно и беспечно.        


 Психологический образ наркозависимого человека. Какой он?  


 Практикующие психологи, занимающиеся лечением наркомании, выделяют следующие признаки, характеризующие психопортрет наркомана:


  • отсутствие внутренней мотивации и нестабильность эмотивной сферы;

  • желание иметь покровителя (опять же для того, чтобы снять с себя ответственность!);

  • выраженная позиция мнимого страдания;

  • зависимо-пассивный тип межличностной коммуникации – попытка избегать возможной конфронтации при общении с сильными личностями, уходя в мир иллюзий, эйфории.

  • Исходя из этого, представители нового психологического направления – психологии наркомании, утверждают, что лечение наркомании должно главным образом быть направлено на повышение самооценки пациента, формирование у него мотивации к адекватному поведению с пониманием того, что за свои поступки нужно отвечать.


     Наркологический центр «Медикон» – полноценная психосоциальная реабилитация наркозависимых


     Именно такого подхода с акцентом на психосоциальном сопровождении придерживаются сотрудники Всеукраинского наркологического центра «Медикон». Уже больше 10 лет они помогают людям, попавшим в беспросветную психотропную мглу, победить зависимость от наркотиков, заново обрести веру в себя, вернуть понимание и любовь близких.


    В «Медиконе» берутся даже за самые «запущенные» случаи, когда родственники отвернулись от наркозависимого, он лишился семьи и работы, а потому ищет в очередной дозе не только утешение, но и смысл своего дальнейшего существования. Тогда психологи и психотерапевты убеждают его начать терапию, а к мотивации он приходит самостоятельно.


    Лечение наркомании в «Медиконе» происходит по программе «12 шагов» (США) и состоит из 4 тесно взаимосвязанных этапов:


  • Детоксикации, снятия «ломки»;

  • Работы над построением новой модели адекватного поведения;

  • Восстановления утраченного коммуникативного потенциала;

  • Социальной адаптации.

  • Их прохождение в условиях закрытого стационара – обязательное условие успешной реабилитации, которая рассчитана на 6 месяцев. Чтобы закрепить полученный результат, многие реабилитанты продлевают курс своего пребывания еще на 3 месяца. И в этом нет ничего странного, ведь в наркологическом центре «Медикон»:


  • царит атмосфера соучастия и доверия;

  • существуют специальные родительские группы, в которых реабилитант может наладить сложные отношения с семьей и заручиться их дальнейшей поддержкой;

  • к лечению наркозависимости подходят индивидуально и комплексно;

  • условия проживания комфортные;

  • пребывание – конфиденциальное.

  • Ключевые слова: Лечение наркомании наркотической зависимости бросить наркотики

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: