Последний самец северного белого носорога скончался в Кении

фото: pixabay.com

Оба подвида белых носорогов значительно пострадали в позапрошлом веке, поскольку европейские колонизаторы вели на них бесконтрольную охоту. Ситуация усугублялась легендами о чудодейственной силе рога этих животных. Считается, что браконьерство в регионе остаётся проблемой по сей день, однако меры по защите дикой природы позволили сохранить южный подвид белого носорога. В то же время, северный подвид, по всей вероятности, уже скоро полностью исчезнет.

Белые носороги, относящиеся к северному подвиду, представляют — или представляли — собой самых крупных животных, обитающих на суше, после слонов. Известно, что учёные из Великобритании и США пытаются «возродить» этот вид, используя его клетки кожи и эмбрионы южного белого носорога. Предполагается, что в случае успехов подобного рода экспериментов получившиеся гибриды могли бы дать потомство, с генетической точки зрения представляющее «обычных» северных носорогов. Впрочем, многие ученые невысоко оценивают вероятность того, что вымирание подвида удастся предотвратить таким образом.

Стоит отметить, что в 1892 году вымершими считались все белые носороги, однако впоследствии в долине африканской реки Умфолози. С 1897 года этот район взят под охрану и сейчас белые носороги (точнее, южный их подвид) имеет статус «близкого к уязвимому положению», то есть риск его исчезновения в ближайшем будущем крайне невелик. В некоторых местах даже создалось перенаселение и стало возможно часть животных передать в различные национальные парки и в некоторые зоопарки Европы и Америки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: