Планетологи разобрались, как появились спутники Марса

фото: pixabay.com

Специалисты отмечают, что на сегодняшний день наиболее популярны две версии происхождения Фобоса и Деймоса: согласно первой, они появились одновременно с планетой, вокруг которой вращаются, из протопланетной пыли, а по второй, в прошлом были астероидами, не имеющими к Марсу и друг к другу прямого отношения, однако впоследствии захваченные гравитацией Красной планеты и с тех пор вращающиеся на её орбите. Версия, что спутники появились в результате столкновения двух крупных небесных тел, ранее уже звучала, однако редко рассматривается в качестве основной. В то же время, именно сценарий такого рода является наиболее популярной версией происхождения единственного естественного спутника Земли — Луны.

Подобные «двойные стандарты» объясняются тем, что диаметр Луны всего лишь в четыре раза отличается от земного, в то время как Фобос и Деймос выглядят слишком мелкими даже для сравнительно небольшого по размерам Марса. Впрочем, согласно модели, представленной специалистами, спутники должны быть именно такими, если предположить, что в прошлом Марс столкнулся с не слишком крупным объектом, по размером сопоставимым с карликовой планетой или очень большим астероидом.

Это не первое исследование, авторы которого предполагают, что Фобос и Деймос появились в результате столкновения Марса с другим крупным небесным телом. Например, в 2016 году группа учёных из Бельгии, Франции и Японии представила соответствующий сценарий, в который вполне «вписываются» Фобос и Деймос на их нынешних орбитах. Более того, они обнаружили что подобное столкновение должно было бы привести к появлению третьего спутника Красной планеты — более крупного и массивного, чем два его известных «собрата», который, вращался вокруг Марса в течение пяти миллионов лет, а затем упал на его поверхность. При этом специалисты заявили, что на сегодня к Марсу постепенно приближается Фобос, и в будущем он может повторить судьбу своего гипотетического предшественника.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: