Обнаружены следы племен, 320 тысяч лет назад владевших «технологиями будущего»

фото: pixabay.com

Изучая артефакты, обнаруженные в районе под названием Олоргесайли, специалисты пришли к выводу, что примерно 305-320 тысяч лет назад люди изготавливали орудия из обсидиана, заметно более сложные, чем те, которые считаются характерными для начала каменного века. Помимо этого, специалисты обнаружили чёрные и красные камни, которые, судя по всему, приобрели такие оттенки после того, как на них были нанесены красящие пигменты, марганец и охра..

Более того, древние люди не только использовали «краски» и производили сложные орудия труда, но и обменивались ими, то есть уже в столь далёкие времена между племенами существовала торговля.

Исследование было опубликовано в журнале Science.

Недавно другая группа учёных рассказала о в некоторых отношениях похожей находке — во время раскопок на Индостане специалисты обнаружили оружие, возраст которого оценивается в 385 тысяч лет. При этом артефакт был произведен с применением техники, которая, как предполагалось до сих пор, появилась на территории Индии значительно позже.

Недавно сообщалось, что в Марокко специалисты обнаружили самые древние в Африке следы ДНК человека, которого можно было бы назвать полностью «современным» с анатомической точки зрения. Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на марокканских политиков и учёных, возраст этих останков оценивается примерно в 15 тысяч лет.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: