Гипертония: новый имплантат эффективнее лекарств

Исследовательская группа London разработала имплантат для бедра, способный снизить артериальное давление у пациентов с неконтролируемой гипертензией. В ходе клинических испытаний на некоторых пациентах с гипертонией, устройство оказалось более эффективным, чем лекарственная терапия.


Имплантат называется «Пара», и этот прибор, разработанный ROX Medical (Калифорния), может изменить ситуацию в области лечения артериальной гипертензии. Устройство размером с канцелярскую скрепку, оно имплантируется в бедро пациента между артерией и веной под местной анестезией. Операция длится всего сорок минут.


Революционный имплантат для борьбы с гипертонией был успешно протестирован группой исследователей из Университета Queen Mary в Лондоне (Великобритания), а результаты были опубликованы в последнем номере журнала «The Lancet».


Клиническое исследование прибора было проведено на 83 пациентах, «вслепую» — больные гипертонией не знали, получают они обычное медикаментозное лечение или имплантат. Все участники клинических испытаний до этого без какого-либо успеха получили по меньшей мере, три типа лекарственных препарата от их высокого кровяного давления.


У пациентов с имплантатом, наблюдалось значительное снижение артериального давления, а также они гораздо реже нуждались в  госпитализации, связанной с гипертоническим кризом. Имплантат работает хорошо у пациентов, которые не ответили и на лечение почечной денервации (другой терапевтический подход для лечения гипертонии), наоборот, по сравнению с денверацией почечных артерий, имплантат является срочным обратимым и безболезненным методом лечения. Одно осложнения, все-таки есть: 29% пациентов испытывают отек ноги в месте внедрения имплантата, что может потребовать дополнительного вмешательства, такого как стентирование.


Инф. moskovskaya-medicina.ru


Ключевые слова:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: