Археолог разгадал тайну строительства египетских пирамид

фото: pixabay.com

Известно, что пирамида Хеопса и рад других крупных пирамид построены таким образом, что их углы между их стенами являются почти прямыми, а сами стены смотрят строго на север, юг, восток и запад. Во времена, когда для подобных расчётов нельзя было использовать привычные сегодня компьютерные технологии или спутниковые данные, подобной точности достигнуть было очень трудно.

По версии археолога, точно выяснить, где расположены восток и запад, жители Древнего Египта могли помогать тени, отбрасываемые в день осеннего равноденствия. По всей видимости, строители использовали гномон — древнейший астрономический инструмент, представляющий собой вертикальный предмет. В ходе эксперимента, проведённого 22 сентября 2016 года, специалист через равные промежутки времени отмечал, где располагается тень гномона, и соединил их, получив изогнутую линию.. После этого он очертил вокруг предмета ровный круг. Наконец, он провёл прямую между точками пересечения линии и круга. Линия эта почти точно проходила с востока на запад.

Исследователь предполагает, что древние египтяне пользовались тем же методом. Вероятно, к дню осеннего равноденствия они готовились заранее, отсчитывая 91 сутки со дня летнего солнцестояния.

Исследование было опубликовано в журнале The Journal of Ancient Egyptian Architecture.

Стоит заметить, что пирамида Хеопса не в первый раз за недавнее время оказывается в центре внимания учёных. С позапрошлого года довольно активно обсуждается обнаруженная в ней полость, увидеть которую непосредственно специалистам пока не удалось. Предполагается, что учёным удалось найти в пирамиде «тайную комнату», а по одной из версий — тронным залом, из которого, по бытовавшим среди египтян повериям, фараон отправлялся в загробный мир.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: