О слезинках и людях, которые не летают

фото: ЦИМ

Никакой ошибки в названии нет — именно была мальчиком, а не был. Хотя ни о половой самоидентификации в спектакле речь. А говорится в ней о том… Нет, тут стоит рассказать историю, которую любит повторять драматург и которая сыграла важную роль в его собственной жизни. В начале 90-х в Москву из Голландии приехал удивительный человек и звали его Рэем Нусселяйном. Он занимался детским театром, можно сказать был крупнейший специалист в этой области, потому что понимал детей как никто и умел с ними разговаривать. О многом, да практически обо всем. И своё умение он показал нашим писателям, режиссерам, и влюбил их в такой театр, где есть место тонким материям, о которых можно сказать тихо и просто, не боясь, что тебя не услышат. К сожалению, этого удивительного рассказчика и мечтателя уже нет в живых, и в память о нем Михаил Бартенев написал свою пьесу — по следам его удивительных рассказов.

На пятачке сцены малого зала ЦИМа встречаются некто, без имени. Просто А и Б, но каждая со своим характером. Это видно по всему: одна веселая и озорная, другая мрачноватая, но совсем не злая. Мальчик или девочка — не важно — выходят из одного пункта своих исследований, чтобы придти в другой и выяснить по дороге много всякого интересного про этот мир. Например, про слезинки.

фото: ЦИМ

А: Я так обрадовался, так обрадовался… что показалась слезинка…Да-да, вот тут уж она точно показалась!

Б: Разве слезы появляются от радости?

А: Может быть, радость была такой большой, что в моем теле ей было тесно, и она вышла слезинкой, маленькой голубой слезой. Я храню ее – здесь в ящике. Вот смотрите.

Б: Нет-нет! Не надо! Есть люди, которые не любят чужих слез.

А: Да, есть такие люди. Они сердятся в таких случаях. Поэтому довольно трудно показывать свои слезы. Пусть лежат здесь, под крышкой.

И тут же обращаются к зрителям: "Я видела его, когда была маленьким."

И совершенно незаметно А и Б вспомнят другой ящик — с крестом, где лежала бабушка. Потому что в жизни есть слово "Вдруг", а оно не всегда несёт радость.

Смело, но ювелирно тонко прописывал и переплел Михаил Бартенев сложные вещи, о которых взрослые не любят детям рассказывать, придав им поэтичность. А две актрисы — Маргарита Шилова и Александжра Мерецкая — с тактом и подкупающей легкостью это сыграли. И про птиц, которых не понимают люди "Да, потому что мало людей умеет летать и петь…" И про множество разновидностей слезинок — от минеральной воды, например, которую пьёшь до большой велосипедной слезы. Потому что "Когда пытаешься сам ехать на двухколесном велосипеде и все время падаешь, тогда появляется большая велосипедная слеза".

Интересно наблюдать на спектакле как дети (да и родители, что их привели на спектакль), незаметно для себя втягиваются в эту игру из ассоциаций и рефлексий, которые так важны для формировании души. И как в конце кричат "браво!" актрисам, рассказавшим, как они были маленькими мальчиками.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: