Марк Тишман: «Мозг хорошо работает в новой обстановке»

Фото: Предоставлено артистом

— Марк, ваши поклонники в нетерпении: говорят, вы будете скоро удивлять драматическим искусством…

— Хотя я и пою и сам пишу музыку, я окончил ГИТИС. И мне кажется, что театр на сегодняшний день из всех исполнительских искусств — наиболее честный и гораздо меньше, чем шоу-бизнес или ТВ, замешен на деньгах. Я бы хотел, чтобы меня не ограничивали ни рамки концерта, ни рамки корпоратива. Чтобы у меня была возможность демонстрации всего того, о чем хочется сказать и поделиться со зрителем. Поэтому я решил поставить спектакль. На афише можно видеть изображение головы, из которой торчат разные лица. Это все люди, которые как бы управляют мною. Недавно увидел в социальной сети пост, который набрал тысячи лайков. Там обсуждается, почему мы воспитываем детей на школьной программе по литературе, где во всех произведениях женщины несчастны. Анна Каренина и другие героини Толстого, Куприна или Достоевского… И получается такой жизненный сценарий: чтобы любить — надо быть несчастной. Я задался вопросом: а какие сценарии управляют мною? И в этом спектакле я от своего лица рассказываю тринадцать историй разных героев. Это достаточно длинные тексты, которые сейчас я активно учу наизусть.

— Должно быть, сложно столько текста учить?

— Наоборот! Как говорит профессор Татьяна Черниговская, надо мозгу всегда давать незнакомые нагрузки. Если вы математик — учите прозу, если вы учите языки — займитесь математикой. Я довольно долгое время пел только песни, и сейчас, когда я учу пять страниц прозы, это физически меня бодрит.

— А чем еще новым нагружаете мозг, кроме как запоминанием большого количества текста?

— Был у меня опыт — я учил китайский язык в рамках телевизионного проекта. Это был, конечно, короткий опыт, но я всем очень рекомендую, потому что китайский по своей структуре не учится как европейские языки. Когда я учил этот язык, организм находился в тонусе. Ты не заболеваешь, даже если вокруг эпидемия. Наш мозг управляет нашим организмом, его физическими способностями — это научно доказанный факт. Изучение языка продлевает жизнь. Я вот все хочу сесть за французский.

— А кроме изучения языков вы еще используете какие-то нагрузки, чтобы держать себя в тонусе? Может, физические…

— Один из моих жизненных принципов последних лет — чаще ходить пешком. Если я понимаю, что могу дойти пешком, никогда не поеду на машине. Я даже стараюсь парковаться подальше, чтобы пройтись до нужного места. К сожалению, не всегда имею возможность потренироваться в спортзале — не хватает времени, но я много катаюсь на велосипеде. Очень люблю путешествовать: могу сорваться на полтора-два дня и уехать куда-нибудь, там взять велосипед и покататься. Например, когда я готовился к этому спектаклю, то взял билет и улетел на полтора дня в Барселону. Там море, вкусная кухня — я очень люблю морепродукты. И еще там тебя никто не знает. Сидишь, репетируешь вслух. Мозг очень хорошо работает в новой обстановке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: