Дело Седьмой студии: «Ситуация с Малобродским не имеет логического объяснения»

фото: Геннадий Черкасов

Алексей Малобродский, бывший директор «Гоголь-центра».

— Ну как так — Малобродского обнадежили, в человека вселили надежду, но — облом, прокуратура против, судья против. Возвращайся обратно за решетку… Данте в своем видении Ада помещал куда-то очень глубоко — аж на 9-й круг — «обманувших доверившихся»…

— Мне кажется, что ситуация с Малобродским, как и весь этот процесс, не имеет какого-то внятного и логического объяснения, — комментирует Иосиф Леонидович, — человеческого, внятного, нормального. Чтобы нам было понятно: да, уголовный кодекс нарушен и теперь восстанавливается справедливость. Или наоборот: произошла ошибка, люди невиновны, и теперь мы их отпускаем — опять же, восстанавливается справедливость.

— Вот нет этого ощущения справедливости ни в чем.

— Нет. Во всем этом процессе, который год уже длится, никакой логики проследить невозможно. Абсурд. Глупость. Сплошные противоречия. Я много раз спрашивал самых разных юристов, просто не могу назвать фамилии — самых главных юристов России, уж выше некуда, — никто из них ничего не может объяснить. «А черт его знает». Вот этот черт завелся в судебной, в государственной системе — черт с огромным количеством ног, рук, щупалец, поэтому всё, что происходит отдает какой-то чушью от начала до конца. Могли отпустить, могли не отпустить. Вот спросите любого маститого юриста — «А как будет идти процесс?», «Осудят их или нет?». Никто ничего не знает. Даже не может предположить.

— И это самое убийственное. Полная неопределенность во всем.

— И на этой непредсказуемости мы теряем людей! Вот о чем надо говорить! Сегодня огромное количество российских ученых, деятелей культуры, просто интеллигентных людей бегут и бегут отсюда. Кто детей на Западе устраивает, кто там жилье покупает, но все понимают, что это надо делать. А показатель очень простой: никогда еще не был так обесценен и широк рынок вторичного жилья. Люди за бесценок продают квартиры. Бегут. Другого слова нет. И вот это безумие и мракобесие в стране с каждым днем набирает обороты. В том же ряду стоит и дело Седьмой студии, и весь этот процесс с интернетом… к огромнейшему сожалению.

— Еще раз надо главное подчеркнуть: дело не в том, были ли разворованы деньги, выделенные Седьмой студии. А дело в полной непредсказуемости — процесс начался ни с чего и закончится ничем. И такие процессы возможны сегодня в России.

— Вот совершенно верно — «началось ни с чего, и закончится ничем». Это самая страшная формулировка. Если человек нарушил закон, он должен ответить. Вор должен сидеть в тюрьме. Убийца должен быть максимально наказан. С этим всё понятно. А когда ты не понимаешь — отчего началось и чем закончится, — это дезориентирует людей. Общество в целом.

— Я слышал «гуманную версию». Что процесс тянут для того, чтобы большинство обвиняемых отсидело в более менее комфортных условиях под домашним арестом половину или бОльшую часть срока. И после оглашения приговора им останется совсем чуток.

— Да этих версий — тьма-тьмущая. Кто-то говорит, что ждут инаугурации… Это всё ни на чем не основанные предположения. Может так, можно сяк, кто-то говорит, что посадят надолго, кто-то говорит, что оправдают… говорят все разное, потому что ни доказательств, ни мотивировки ни у кого нет. Вилами всё по воде…

— Где-то проходила инфа, что Кирилл, когда все это закончится, может подумывать об эмиграции…

— Да естественно он должен подумывать! Он — один из интереснейших в мире театральных и кино- режиссеров. Его больше всего интересует его собственное творчество. Ну что делать, если Россия не хочет иметь вот такой «Гоголь-центр», такой интереснейший разнообразный театр. Значит, этот театр появится в Италии, во Франции, в Германии. Он появится там, где появился театр Анатолия Васильева. Великого современного режиссера Васильева лишили театра. Театра, который он выстроил, создал, придумал. Весь мир учится по системе и технологии Анатолия Васильева, а мы не даем ему работать. И что? У Васильева выходят премьеры в Париже, в Комеди Франсез, Васильев преподает в Киношколе Рима, Васильев делает свои работы на деньги Германии, Франции, Израиля. Ну что делать. Также, как великие русские ученые бежали на Запад и делали там великие открытия. К огромнейшему сожалению.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: