Потанин предупредил лондонский суд об угрозе санкций США против Дерипаски

Владимир Потанин

(Фото: Jason Alden / Bloomberg)

​«Интеррос» Владимира Потанина оценил возможный ущерб от затягивания или отмены сделки по покупке 4% «Норильского никеля» у Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова в сумму более $400 млн. Об этом говорится в документах, направленных структурой «Интерроса» — компанией Whiteleave в Высокий суд Лондона (у РБК есть копия документов). В этом суде UC Rusal оспаривает сделку по продаже 4% «Норникеля».

Представитель «Интерроса» отказался от комментариев.

Как говорится в документе, направленном в Высокий суд Лондона 15 февраля, компания UC Rusal, которая уже обязалась компенсировать ущерб, нанесенный ее иском в Высокий суд, может быть не в состоянии покрыть этот ущерб в случае введения против нее санкций США. В конгрессе США сейчас рассматривается законопроект о защите американских выборов от угрозы вмешательства (так называемый DETER Act), в случае принятия которого американские власти смогут блокировать активы всех участников «кремлевского списка» (в него вошли российские бизнесмены с состоянием более $1 млрд, включая Олега Дерипаску, Абрамовича, самого Потанина, а также другого акционера UC Rusal Виктора Вексельберга), если установят, что Россия вмешалась в выборы в США, включая выборы губернаторов и конгрессменов, которые пройдут в ноябре 2018 года.

«Если это случится, то активы UC Rusal в США заморозят, а американские банки прекратят расчеты с UC Rusal, таким образом, компания не сможет работать с долларами. Более того, все возможные расчеты с UC Rusal, даже в других валютах, будут грозить американскими санкциями для банков и, возможно, для «Интерроса», — пишет заместитель генерального директора по инвестициям «Интерроса» Алексей Башкиров в свидетельских показаниях для Высокого суда.

В связи с этим «Интеррос» попросил суд обязать компанию Дерипаски предоставить обеспечение в размере $500 млн на случай, если судебное разбирательство с производителем алюминия принесет ответчикам — Whiteleave и Crispian — ущерб.

Представитель UC Rusal отказался от комментариев.

Как «Интеррос» посчитал ущерб

Если сделка с Crispian затянется на год из-за иска UC Rusal, ущерб «Интерроса» может составить более $400 млн, утверждает Башкиров. В эту сумму он включает упущенную выгоду от ожидаемых дивидендов на 4% «Норникеля» ($140 млн), а также проценты, которые холдинг должен выплачивать структуре Абрамовича и Абрамова в рамках соглашения, заключенного между компанией Bonico Владимира Потанина и Crispian 14 февраля. С момента заключения этого соглашения до завершения сделки компания Потанина должна выплачивать структуре Абрамовича и Абрамова 6,79% годовых от суммы сделки ($1,48 млрд), за год сумма дополнительных выплат достигнет $100 млн, предупреждает топ-менеджер «Интерроса».

Эта оценка ущерба была сделана «Интерросом» до того, как UC Rusal принял предложение Crispian о покупке пакета в «Норникеле» пропорционально своей доле в компании. Поэтому структуры Потанина рассчитывали приобрести все 4% «Норникеля» и привлекли долговое финансирование для этого, следует из материалов «Интерроса». «Интеррос» будет вынужден либо нести издержки, обслуживая этот долг, либо отказаться от него, но в условиях возможных санкций США против российских бизнесменов у холдинга нет уверенности, что у него сохранится доступ к этому финансированию, пишет Башкиров.

Среди других рисков, которые могут привести к ущербу «Интерроса», указаны следующие: акции металлургических компаний подвержены волатильности, поэтому их рост или спад во время отсрочки сделки сделают ее менее выгодной для компании и ни один банк не согласится захеджировать рыночные риски для такого крупного пакета акций.

По мнению Башкирова, целью UC Rusal, обратившейся в Высокий суд Лондона, является попытка помешать планам Потанина увеличить долю в «Норникеле». Кроме того, «Интеррос» считает, что компания Дерипаски «использует судебные разбирательства как рычаг для внесения желаемых им изменений в акционерное соглашение» UC Rusal.

О каких изменениях идет речь, в UC Rusal не прокомментировали. При этом UC Rusal предлагает, чтобы новым арбитром и гарантом соблюдения мировой между Дерипаской и Потаниным (с конца 2012 года эту функцию исполняет Абрамович) стал Валентин Юмашев, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на судебные документы UC Rusal. Юмашев возглавлял администрацию президента Бориса Ельцина и приходится тестем Дерипаске.

Юмашев не ответил за запрос РБК.

Новый спор

Отношения между Дерипаской и Потаниным, у которых до конца 2012 года продолжался акционерный конфликт из-за вопросов управления «Норникелем», вновь обострились в начале 2018 года, когда структура Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова решила продать 4% «Норникеля» и направила предложения «Интерросу» и UC Rusal. По соглашению акционеров, Crispian должна предложить обоим крупным акционерам выкупить пакет пропорционально их долям в компании. «Интеррос» предложил $1,48 млрд за весь пакет. Приняла предложение и UC Rusal, однако она сочла, что любая продажа доли Crispian в «Норникеле» не будет соответствовать акционерному соглашению (в чем именно состоит противоречие, в UC Rusal пока не уточняют). Сейчас UC Rusal пытается оспорить сделку через Высокий суд Лондона — разбирательство там должно начаться после 5 марта.

Источники, близкие к Дерипаске, заявили во вторник, 20 февраля, что он готов к запуску механизма shoot-out («русская рулетка») в споре с Потаниным. «Русская рулетка» — это своего рода дуэль между двумя участниками. Один из акционеров может предложить другому выкупить его долю в компании, а тот должен или принять оферту, или сам выкупить долю партнера за ту же цену, либо назвать более высокую цену за свой пакет.

«Русская рулетка» будет использована, если Высокий суд Лондона примет сторону Дерипаски и решит, что сделка между Абрамовичем и Потаниным нарушает акционерное соглашение. Но аналитики сомневаются, что этот механизм реально будет задействован. Начальник аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко предполагает, что Дерипаска не хочет платить $700 млн за сохранение паритета в «Норникеле» (при пропорциональной продаже доли Crispian), чем и продиктовано его желание отменить сделку с Абрамовичем.

Чистый долг UC Rusal на 30 сентября составлял $7,6 м​лрд. Чистый долг группы En+ Дерипаски, объединяющей его алюминиевый и энергетический бизнесы, на конец сентября составлял $13,1 млрд.

В чем заключается позиция UC Rusal

Официально UC Rusal назвала предложение Crispian продать 4% акций «Норникеля» недействительным и не соответствующим акционерно​му соглашению, не объяснив причин. Согласно судебным документам, генеральный директор En+ Дерипаски Максим Соков обвинял Whiteleave и Потанина в «угрожающем поведении» на встречах в декабре 2017 года и в январе и феврале 2018 года. UC Rusal также пытается убедить суд в том, что Crispian и Whiteleave пытаются исключить компанию из сделки по выкупу акций «Норникеля».

«Интеррос» утверждает, что Whiteleave и Crispian действовали открыто и прозрачно, и UC Rusal получила такое же предложение о покупке акций «Норникеля» от компании Абрамовича.

Крупные конфликты российских предпринимателей

Михаил Прохоров vs. Владимир Потанин

В начале 2007 года стало известно о разделе бизнеса Михаила Прохорова и Владимира Потанина — основных владельцев группы «Интеррос», в которую входили металлургические и горнодобывающие предприятия (ГМК «Норильский никель», «Полюс Золото»), а также активы в финансовом секторе, пищевой промышленности и др. Самым проблемным активом стал «Норильский никель»: вместо ожидаемой продажи своего пакета акций бывшему партнеру Михаил Прохоров продал его «Русалу» Олега Дерипаски. Раздел активов, общая стоимость которых оценивалась в $30 млрд, продолжался почти три года, в течение которых сторонами было подписано около 200 документов. Если в 2008 году Прохоров и Потанин занимали пятое и шестое места в рейтинге богатейших российских предпринимателей Forbes, то в 2009 году Прохоров занял в рейтинге первое место, а Потанин опустился на 19-е.

Борис Березовский vs. Роман Абрамович

В 2007 году Борис Березовский подал в лондонский суд иск против Романа Абрамовича. Иск, сумма ущерба по которому была оценена в $5,5 млрд, касался крупных российских активов, среди которых были доли в «Сибнефти» и «Русале», которые Березовский и его партнер Бадри Патаркацишвили были вынуждены продать в 2001–2004 годах. По версии Березовского, Абрамович купил акции в несколько раз дешевле их реальной стоимости, угрожая экспроприацией со стороны государства. К рассмотрению иска Коммерческий суд Лондона приступил только в 2011 году, а в конце августа 2012 года вынес решение в пользу Абрамовича.

Михаил Черной vs. Олег Дерипаска

Еще в 2006 году похожий иск к акционеру UC Rusal Олегу Дерипаске подал в лондонский суд предприниматель российского происхождения Михаил Черной, который утверждал, что имеет право на долю в алюминиевом гиганте. Получивший израильское гражданство Черной требовал $1 млрд в качестве компенсации за 20% в «Русале», в создании которого он якобы участвовал в партнерстве с Дерипаской. Сторона защиты возражала, что партнерские отношения во второй половине 1990-х годов заключались в обеспечении Черным криминальной «крыши» бизнесу Дерипаски. Помимо лондонского иска Черной обвинял Дерипаску в шпионаже с целью лишить его израильского гражданства и депортировать в Россию. В 2012 году, в день начала процесса, стало известно о примирении сторон. Сообщалось, что в рамках мирового соглашения Черной получит по $200 млн от самого Дерипаски и своего бывшего партнера Искандара Махмудова — основного владельца УГМК и «Кузбассразрезугля», выступавшего посредником в споре.

Автор:
Светлана Бурмистрова.

При участии:
Филипп Алексенко.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: