Шведский беспилотник

На окраине Стокгольма, в одном из деловых районов, открылся маршрут, по которому передвигаются беспилотные микроавтобусы. Теперь в Швеции можно наблюдать за футуристическим общественным транспортом. В отдельных странах будущее уже наступило. Сначала это происходило в Китае, сейчас и в Скандинавии. Светло-голубой микроавтобус с тонированными стеклами появился на улицах столицы. Фирма nobina утверждает, что их экземпляр-единственный в своем роде.

Прототип будет испытываться примерно шесть месяцев, в течение которых будет собрана необходимая информация для разработки дальнейшей стратегии. Протяженность маршрута составляет полтора километра, скорость небольшая — всего двадцать километров в час. Эти параметры заложены для максимальной безопасности во время движения. Любой желающий может испытать новые ощущения и побывать в будущем – перевозка пассажиров осуществляется в тестовом режиме совершенно бесплатно.

Однако машина еще не полностью автономна. Контролирует посадку — высадку пассажиров в салоне самолета оператор, который следит за процессом, при необходимости останавливает транспорт и открывает двери. Теоретически такой способ передвижения по городу планируется в официальных целях — перевозить пассажиров из дома в офис, возможно, не только. В компании считают, что коллективный проезд снижает негативное воздействие на окружающую среду, сокращая количество автомобилей на дорогах.

В проекте приняли участие несколько компаний: телевидение, железнодорожники и риэлторы. Для ориентирования по улицам Дрон использует лидарные оптические системы, работающие на световых сигналах. Фактически, это оптические дальномеры, которые определяют расстояния до непрозрачных объектов. Таким образом, автобус «видит» окружающие здания, автомобили и пешеходов, создавая трехмерное изображение с высокой точностью. Если на дороге вдруг появится препятствие-человек или животное, последует замедление скорости или торможение.

Внутри могут разместиться одиннадцать человек, шесть из них занимают посадочные места. Движение плавное, без рывков и толчков. Первые впечатления пассажиров приятные. Производственная компания считает, что искусственный интеллект делает меньше ошибок, чем человек, и это может изменить ситуацию на дорогах к лучшему. Напомним, что во время предыдущих испытаний, много беспилотников попали в аварию, и каждый раз причиной был человеческий фактор.

Спровоцировали аварию другие участники движения-люди. Вряд ли такой эксперимент возможен в нашей стране, как и в других, где правила дорожного движения часто игнорируются, но, возможно, в Европе и Китае, где водители более уважительно относятся к участникам дорожного движения и предпочитают порядок на дорогах, такое будущее наступит в ближайшее время.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: