Депутаты предложили ввести скидки на электронные полисы ОСАГО

Депутаты Госдумы предложили ввести скидки при оформлении ОСАГО онлайн, это удобно для страхователей и страховщиков, к тому же экономия средств и времени.

С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР).

Депутат инициативу объяснил тем, что оформлением электронных полисов занимается техника, из процедуры оформления исключается ненужное звено, не нужны дополнительные агенты, которым страховые компании платят агентские вознаграждения. Введение скидок было бы удобно и для страхователей и страховщиков.

«Еще один стимулирующий момент — дать скидку при оформлении электронного полиса. Сегодня посредники получают свои агентские вознаграждения, там порядка 10%. Тоже самое можно было бы законом закрепить и дать право страховым компаниям предоставлять скидку при оформлении электронного полиса», — пояснил Нилов.

Запуск продаж электронных полисов ОСАГО стартовал в 2015 г. — сначала с 1 июля в форме пролонгации для физлиц, с 1 октября стало возможно оформление полиса не только у своего страховщика, но и любого другого, предлагающего эту услугу. С 1 июля 2016 г. вступили в силу нормы законодательства, позволяющие страховым компаниям продавать электронные полисы ОСАГО для юридических лиц.

Оформить электронный полис ОСАГО можно на сайте любой страховой компании, аккредитованной для работы с ОСАГО. Ограничение одно: оформить онлайн-полис не смогут только новички, которым придется обращаться в офис страховой компании.

Чтобы получить онлайн-полис, нужно зарегистрироваться на сайте и в личном кабинете заполнить данные о страхователе, водителях и автомобиле, выбрать из базы данных РСА тот полис, который нужно продлить. Оплатить полис можно банковской картой, после чего бланк можно будет скачать в личном кабинете. Стоимость полиса ОСАГО не зависит от способа его оформления.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: